|
|
|
|
|
Conterato, Marcelo Antonio; Schneider, Sergio. |
O objetivo deste trabalho é, a partir da construção de um Índice deDesenvolvimento Rural (IDR) e de uma tipologia da agricultura familiar,analisar a relação existente entre a dimensão espacial do desenvolvimentoe a intensidade e o formato da diversidade da agricultura familiar em trêsregiões gaúchas. Desenvolvido a partir de dados secundários dasmicrorregiões de Caxias do Sul, Missões e Frederico Westphalen, o IDRpermitiu estabelecer um olhar multidisciplinar sobre o desenvolvimento ruraldas respectivas regiões. Por sua vez, a partir de municípios representativosdestas microrregiões (Veranópolis, Salvador das Missões e Três Palmeiras,respectivamente) foi possível descortinar e diversidade da agriculturafamiliar. Somente a partir disso constatou-se a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
|
Ano: 2010 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/5509 |
| |
|
|
Grisa, Catia; Schneider, Sergio. |
O artigo discute a valoração e importância da produção para o autoconsumo na reprodução social das unidades familiares e caracteriza os alimentos autoconsumidos. Vale-se da pesquisa "Agricultura Familiar, Desenvolvimento Local e Pluriatividade" (UFRGS/UFPel/ CNPq-2003) que propiciou a formação de um banco de dados com informações sobre a dinâmica da agricultura familiar em quatro regiões distintas da geografia gaúcha, suas fontes e tipos de renda, entre estas o autoconsumo. Trazer este debate significa retomar um tema pouco discutido até então, e que, embora marginalizado ou considerado sem importância, desenvolve importante papel como renda não monetária, fortalece a segurança alimentar e adentra esferas da sociabilidade e identidade social. Além da... |
Tipo: Journal paper |
Palavras-chave: Farming Systems; Social aspects. |
Ano: 2008 |
URL: http://orgprints.org/22701/1/Grisa_Plantar.pdf |
| |
|
|
Cruz, Fabiana Thomé da; Schneider, Sergio. |
Como decorrência de diversos casos de contaminação de alimentos (food scares), o sistema agroalimentar hegemônico apresenta algumas instabilidades que indicam deslocamento da qualidade industrial - padronizada e distante dos consumidores - em direção à demanda por produtos regionais, tradicionais, associados à cultura e local de origem. As mudanças no sistema agroalimentar requerem estudos e pesquisas sobre modos e escalas de produção de alimentos, relações entre produtores e consumidores e o papel do Estado nesse novo cenário. Outra questão que requer maior entendimento refere-se ao próprio sistema agroalimentar e sua relação com estratégias de desenvolvimento rural. Neste artigo, discutimos o tema da qualidade dos alimentos, particularmente em relação ao... |
Tipo: Journal paper |
Palavras-chave: Production systems Farming Systems Crop health; Quality; Protection. |
Ano: 2010 |
URL: http://orgprints.org/24508/1/Cruz_Qualidade.pdf |
| |
|
|
|