Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 4
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A agricultura orgânica no Brasil: um perfil a partir do censo agropecuário 2006 ExtensaoRural
Lourenço, Andréia Vigolo; Schneider, Sergio; Gazolla, Marcio.
Este artigo tem como objetivo analisar o perfil da produção orgânica brasileira a partir dos dados do Censo Agropecuário 2006, o último disponível. O trabalho identifica e quantifica os estabelecimentos que produziram orgânicos através do mapeamento da produção e dos produtores, suas características socioeconômicas e as macrorregiões em que se situam. A metodologia utilizada consistiu na análise de dados secundários do Censo Agropecuário 2006 do IBGE, retirados do website SIDRA, a partir da variável ‘uso de agricultura orgânica’. Os resultados mostram que a agricultura orgânica ainda é pouco expressiva no Brasil. No que se refere ao perfil socioeconômico, os estabelecimentos que fazem uso da agricultura orgânica são de agricultores familiares,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura orgânica; Censo Agropecuário 2006; Perfil da produção..
Ano: 2017 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/24514
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
CONFORMAÇÕES REGIONAIS DO DESENVOLVIMENTO RURAL E DA AGRICULTURA FAMILIAR: desigualdade e diversidade da geografia econômica do Rio Grande do Sul ExtensaoRural
Conterato, Marcelo Antonio; Schneider, Sergio.
O objetivo deste trabalho é, a partir da construção de um Índice deDesenvolvimento Rural (IDR) e de uma tipologia da agricultura familiar,analisar a relação existente entre a dimensão espacial do desenvolvimentoe a intensidade e o formato da diversidade da agricultura familiar em trêsregiões gaúchas. Desenvolvido a partir de dados secundários dasmicrorregiões de Caxias do Sul, Missões e Frederico Westphalen, o IDRpermitiu estabelecer um olhar multidisciplinar sobre o desenvolvimento ruraldas respectivas regiões. Por sua vez, a partir de municípios representativosdestas microrregiões (Veranópolis, Salvador das Missões e Três Palmeiras,respectivamente) foi possível descortinar e diversidade da agriculturafamiliar. Somente a partir disso constatou-se a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2010 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/5509
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
"Plantar pro gasto": a importância do autoconsumo entre famílias de agricultores do Rio Grande do Sul. Organic Eprints
Grisa, Catia; Schneider, Sergio.
O artigo discute a valoração e importância da produção para o autoconsumo na reprodução social das unidades familiares e caracteriza os alimentos autoconsumidos. Vale-se da pesquisa "Agricultura Familiar, Desenvolvimento Local e Pluriatividade" (UFRGS/UFPel/ CNPq-2003) que propiciou a formação de um banco de dados com informações sobre a dinâmica da agricultura familiar em quatro regiões distintas da geografia gaúcha, suas fontes e tipos de renda, entre estas o autoconsumo. Trazer este debate significa retomar um tema pouco discutido até então, e que, embora marginalizado ou considerado sem importância, desenvolve importante papel como renda não monetária, fortalece a segurança alimentar e adentra esferas da sociabilidade e identidade social. Além da...
Tipo: Journal paper Palavras-chave: Farming Systems; Social aspects.
Ano: 2008 URL: http://orgprints.org/22701/1/Grisa_Plantar.pdf
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade dos alimentos, escalas de produção e valorização de produtos tradicionais. Organic Eprints
Cruz, Fabiana Thomé da; Schneider, Sergio.
Como decorrência de diversos casos de contaminação de alimentos (food scares), o sistema agroalimentar hegemônico apresenta algumas instabilidades que indicam deslocamento da qualidade industrial - padronizada e distante dos consumidores - em direção à demanda por produtos regionais, tradicionais, associados à cultura e local de origem. As mudanças no sistema agroalimentar requerem estudos e pesquisas sobre modos e escalas de produção de alimentos, relações entre produtores e consumidores e o papel do Estado nesse novo cenário. Outra questão que requer maior entendimento refere-se ao próprio sistema agroalimentar e sua relação com estratégias de desenvolvimento rural. Neste artigo, discutimos o tema da qualidade dos alimentos, particularmente em relação ao...
Tipo: Journal paper Palavras-chave: Production systems Farming Systems Crop health; Quality; Protection.
Ano: 2010 URL: http://orgprints.org/24508/1/Cruz_Qualidade.pdf
Registros recuperados: 4
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional